認識芯福里

認識芯福里

走進芯福里

  在地圖上,你可能找不到芯福里;不過,這個「虛擬的里」卻可能就發生在你我周圍。在一位喜愛心理的里長——楊俐容老師的帶領下,有一群「樂在心理」的志工,正努力透過情緒教育推廣,讓台灣成為一個適合兒、青族群幸福成長的國度。
  芯福里是一個夢想,也是一個行動:用情緒教育,讓虛擬的芯福里,在台灣各地孕育更多真實存在的幸福里。
 

幸福,你-在哪裡

  2012年,天下雜誌《台灣幸福指數調查》指出,台灣人整體幸福指數65.94分,屬於中段班。顯然,距離一個美好的幸福社會,我們還得繼續努力。
  工作、家庭兩頭燒,是許多台灣父母的寫照。兒福聯盟調查指出,台灣媽媽辛苦指數高達72分;現代婦女基金會調查則顯示,83%的爸爸屬於「壓力鍋」爸爸!身為父母,真是件辛苦的事。不過,對多數爸媽而言,即便辛苦、充滿壓力,為了幸福,仍得要努力。不光是為了自己,更是為了孩子的幸福。畢竟,為孩子打造一個幸福的成長環境,是為人父母最深切的希望。
  不過,當我們仔細觀察,卻會發現陪伴孩子成長的路,其實充滿危機。從校園霸凌開始,許多你我再熟悉不過的事件,正逐漸從學校開始蔓延到我們生活的環境:抽菸、喝酒、用藥、墮胎、未婚生子等層出不窮。我們的孩子,似乎離幸福愈來愈遠了?
 
 

幸福里-關鍵在這裡

  長期投入親職教育的楊俐容老師,從許多父母口中聽到了同樣的疑問:「我們該如何陪伴孩子順利走過這段成長路?」、「為了孩子的幸福,我們可以多做些什麼?」這些疑問,讓她不禁好奇,若從心理學的角度出發,我們該如何營造一個可以讓孩子幸福成長的環境?在現在的環境中,我們缺少了那樣關鍵?
  與許多兒童、青少年還有與許多父母互動的經驗中,俐容老師發現:對孩童而言,要完成生理、心理和人際的健康發展,背後都涉及了一個基本卻又核心的概念,那就是大家耳熟能詳的「情緒管理」。當我們再深入檢視社會上許多讓人憂心的亂象,更能發現許許多多社會問題的背後,也隱含著情緒管理能力上的不足。
  若將情緒管理這個概念打開,我們可以看到許多重要的能力,如:同理心、情緒辨識、情緒管理、衝動控制等。而這些概念,對兒童、青少年來說,確實是身、心、人際等領域健康發展的重要關鍵。也就是,如果能掌握好「情緒管理」這項關鍵,似乎就能一步步讓台灣成為一個幸福社會。
 
 

芯福里-信服在「心理」

  在義務教育中,情緒管理該怎麼教、如何落實,一直是較少被正視的課題。在楊俐容老師與專業團隊的努力下,以心理學理論為基礎,考量讀者年齡的本土EQ教材,逐漸發展出來。在志工們的帶領下,小朋友透過有趣的互動方式(如說故事、演話劇、心理測驗)進行體驗、討論與思考,並於輕鬆的氛圍中,逐漸獲得實用的EQ知識。
  2008年,實踐大學針對EQ教育效果進行研究,結果發現:上過EQ課的國小學童,在情緒表達、反省、情緒效能等能力有明顯的進步。這也證實了,要培養高EQ、高抗壓、有自信孩子,情緒管理概念是不能缺席的。除了對孩童有助益之外,許多擔任EQ志工的爸媽或老師也說,學過EQ後,自己獲益良多,也提升了親子關係或班級經營的品質。
 
 

芯福里-有「里」在真好

  村里的概念,是台灣相當重要的精神。在EQ教育推廣的過程,我們的想像是:父母化身為志工,從家庭出發,透過村里的形式而有機會相聚,形成一股社區裡的力量;在芯福里的支持下,把EQ教育的種子,散播到所在社區的學校與環境中。正如希拉蕊所說:「撫育一個孩子需要整個村落的協助」,我們認為,透過社區力量結合,這股能量可以被放大,從家庭、學校,蔓延到整個社區,為孩子的成長環境,立下好的基礎。這也是芯福里之所以有「里」的初衷。
  在這個信念下,楊老師帶領當時「八頭里仁協會」親職專案的志工們,從他們的所在地——北投區國小開始嘗試推廣。耕耘數年後,EQ課程獲得了更多學校與家長的關注。愈來愈來自不同社區的志工爸媽投入EQ教育的行列,各自以他們所在社區為起點,將EQ種子散播出去。EQ志工爸媽的人數,逐年增加;受益於EQ教育的孩童,自93學年度累積至今,已多達十萬多人。
 
 

芯福里-里長在這裡

EQ教育,從開始構思到付諸實踐,累積了十個年頭。
這段期間,志工能量與EQ教育成效逐漸匯聚,有愈來愈多老師、父母詢問:「是否能將這樣好的東西,讓更多的孩子也有機會能學習到?」在這樣的背景下,俐容老師決定以過去10年所累積的能量為基礎,成立「臺灣芯福里情緒教育推廣協會」,讓台灣這塊土地上的每一位學童,都有機會受益於EQ教育。這也就是芯福里一段說來話長的小故事了。
EQ教育的紮根播種,成效往往不一定當下就能看見,因此,被許多人視為是樣困難的工作。是什麼因緣,使得長期從事親職教育的芯福里里長俐容老師毅然決然一頭栽進EQ教育的世界?讓我們來聽聽楊老師說說她的故事!
 
 

芯福里-邀你住進幸福裡

  • 「芯」讀音為「ㄒㄧㄣ」或「ㄒㄧㄣˋ」,有核心之義。
  • 取名「芯福」,意味著幸福。
  • 芯字,有心有草,也象徵著EQ推廣播種的態度,一步一步穩穩茁壯。
  • 以心為核心的精神,更是芯福里「從心出發,用EQ打造幸福社會」的重要信念。
  • 芯福宗旨:以社區、學校為媒介,孩童、父母、老師為對象,結合心理、教育及相關專業人士與志工,共同推動情緒與心理教育;以期提供兒童、青少年、一個幸福的發展環境,並藉此創造高EQ的社會。
  • *芯福願景:透過EQ與心理教育的紮根與播種,讓台灣土地上的人民,都有機會受益於EQ教育,進而造就一個「即便身處不同里,都能住進幸福裡」的社會。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。