芯福教室

生涯探索,SOS!

作者: 
楊俐容
出版商: 
親子天下
分類: 
EQ實用書:親子教養
十二年國教時代,給父母與師長最務實的生涯探索陪伴守則。
《親子天下》人氣專欄作者、情緒教育推手楊俐容,
透過20篇主題文章,14個循序漸進的生涯學堂測驗,18個破解生涯迷思的插圖金句,
幫助孩子從小探索自己,學做決策,勇於承擔,成為人生路上的踏實築夢者。

  隨著孩子邁入中學,升學、考試與成績成為生活主旋律;但國內外研究顯示:自我探索,才是青春期最重要的「關鍵課程」。這個時期的自我探索成功與否,攸關人生滿意度。

  《親子天下》雜誌專欄人氣作者楊俐容,投入長期投入學校情緒教育與社區志工成長團體,是許多老師與家長極為倚重的親職教養諮詢專家。透過她深具心理學背景的知識架構,以及娓娓道來的實際案例,幫助師長更能掌握各階段孩子的自我探索關鍵。

  如:在孩子四至十歲的「幻想期」,你是鼓勵孩子多角色扮演?還是嫌棄志向潑冷水?在孩子十一至十二歲的「興趣期」,你是提供廣泛的探索經驗給孩子?還是只會局限狹隘的生活課業?到了十三、十四歲時的「能力期」時,你是否讓孩子學習能力興趣交會,讓探索的歷程逐漸聚焦?還是任由孩子對內缺乏內省觀照,對外缺乏認識想像?本書透過「知己」「知彼」「決策」等各篇章,幫助師長了解生涯發展全貌,進而找出最能協助孩子發揮潛能與亮點的陪伴方式。

本書特色

  ◎由深具心理學背景的專家,分享深入學校體系與志工成長團體的務實分享,親切實用。
  ◎14則生涯學堂小測驗,協助師長孩子知己知彼,釐清彼此價值觀差異,找尋溝通之道。
  ◎18幅破解生涯迷思的插圖金句,精闢呈現家庭親子之間的心理拉鋸,並提供務實解方。

EQ志工齊聲推薦

  1. Tina媽咪(市北教大附小EQ志工)
  孩子上國中之後,犀利嗆辣,每每把大人氣得火冒三丈,我更是「青春期火藥庫」的首要發洩目標。但楊俐容老師的書籍與演講,讓我能提醒自己以「同理心」去解讀,溫和堅定地表達立場,適時給他溫暖的「絨絨」。現在已經國三的孩子,出門還會勾著我手;還好,我學了EQ。感謝楊俐容老師帶領專業團隊,推動兒童與青少年的EQ教育,讓這希望工程可以持續茁壯。來自學校老師的回饋:「有上過EQ課的小孩比較不衝動,比較好教,將來對自己的人生有把握、對社會有貢獻。」,讓我們這些志工媽媽擁有正向能量,造就心靈成長。還好,我學了EQ。

  2. 何麗梅(桃園縣腦麻協會理事長、EQ課程志工)
  感謝孩子成長之路有俐容老師的EQ教育陪伴,讓我在面對資優的兒子和腦性麻痺的女兒時,能夠始終懷抱希望!老師的建言:「用等待與同理渡過青春叛逆期」,助我度過兒子的成長階段;老師的EQ課程,則是身障生面對人際關係問題的法寶,讓我和女兒一起成長。楊俐容老師「一起讓世界更美好」的理想,帶領許多家庭走在幸福美滿的人生道路上。

  3. 李合惠(台北市關渡國小EQ課程志工)
  學校都知曉情緒教育的重要,卻苦無充分的時間可以安排,少有充實的教材能夠運用。楊俐容老師推動的EQ教育,讓家長變成孩子想傾訴的對象,讓志工變成學校想借力的夥伴。EQ教育讓夢想成真、讓願景可期!

  4.  邱玉華(中壢市興仁國小EQ課程志工)
  楊俐容老師常讓我們看見兩種感動的過程,一是對自我情緒所察覺的光,一是因內省而感到豐富美好的熱,常令人欲罷不能。
  陽光般的溫暖,讓人感受到生命的光與熱,就是楊俐容老師在我心中的形象。她散發出生命的寬度和深度,讓我一路跟隨學習,獲得最大的蛻變力量。
  幽默是楊俐容老師最吸引人的特質,耐心是她最貼心的身教;溫柔而堅定地實踐理想,是志工伙伴最佳的學習典範。老師對兒童、青少年的了解和關懷,是因為她內在有豐富的愛。

  5.  吳淑君(新竹市科園國小EQ課程志工)
  孩子還小時,楊俐容老師對我說:「要為孩子儲存豐厚的感情存摺,青春期時才能穩固的陪他走過。」現在,我的孩子正值青春期,我們用豐盈的情感基礎一起面對。老師,謝謝您!

  6.  洪嘉欣(台北市八頭里仁協會志工)
  認識楊俐容老師是我在教養孩子上最大的福氣!在她身旁總有如沐春風之感;她的話也往往一語中的;她的書更是專業而不說教,值得大家品味再三。

  7.  許嬌女(台北市清江國小EQ課程志工)
  我認識的楊老師是一個具有使命感的俠女,從認識到現在十二年了,最令我感動的是老師 「以平民教育推動EQ」的理念始終如一。因為她的堅持和承擔,EQ教育更為普及,影響了很多個人、家庭和學校,也讓很多人找到生命意義和價值,創造出更多的和諧和幸福。

  8.  夏慧珊(台北市幸安國小EQ志工)
  楊俐容老師的個人魅力風靡上千位志工,並且投入耕耘EQ領域。我個人認為的原因在於老師是位EQ的實踐家,孩子的EQ教材獨一無二的棒之外,老師的知性、溫暖和愛,讓無數的家庭幸福快樂!

  9.  黃筱智(桃園縣腦麻協會EQ課程志工)
  因為小學五年級開始學習EQ課程的關係,我認識了楊俐容老師。從這一整套課程,讓我學到只要心情不好,就會去反思當下的情境,對我幫助很大。我覺得從小學習情緒管理真的很重要。

  10. 曾琴喨(台北市長春國小EQ課程志工)
  跟隨楊俐容老師多年,除了深感自身受益最多,在孩子的青春期,更因淋漓盡致地發揮老師傳授法寶和智慧,而能順利度過。尤其是,孩子上過楊老師推動的EQ教育課程,長大後無論是面臨戀愛或工作抉擇,都能適時地運用。老師的課程和著作,是我人生的葵花寶典,一輩子受用無窮。

  11. 葉若冰(台北市仁愛國小EQ課程志工)
  楊俐容老師有神奇魔法,讓嚴肅的心理學變得輕鬆有趣,人人都能成為EQ達人。從此, 大家家庭幸福美滿、人際關係和諧、開創志工服務、分享愛與關懷。

  12. 葉維焜(新竹市水源國小EQ課程志工)
  楊俐容老師就像是EQ教育的魔術師,變化出豐富有趣、內涵深厚的教材,使得EQ課生動活潑,深受小朋友的喜愛。楊俐容老師本身更是一位溫暖、熱情,包容、有理想的心理專家。今日的台灣,甚至華人社會有楊俐容老師,真是幸福!