當芯福來敲門

台北市北投區石牌國小 102學年度第一學期 石牌督導張嘉玲

入班志工
台北市北投區石牌國小
102學年度第一學期
石牌督導張嘉玲

我們在石牌國小做什麼?

面對青春期的孩子我們做父母都知道有時候、有些事很難溝通,也因此造成不少的親子之間的衝突。如果可以在孩子進入青春期前就讓他們了解什麼是情緒?教他們情緒來了可以怎麼面對。期待孩子在青春期時能輕鬆的面對生理與心理的轉變所帶給他的衝擊。我們就是一群在石牌國小高年級推廣EQ教育的志工媽媽。讓孩子能對於情緒來臨時能更適切的掌握與管理。

以下,透過我們的EQ媽媽的分享,讓大家更了解我們在石小推動的EQ教育。

 

EQ課程是一項很實用的課程,基本上對於EQ志工整個培訓課程計有四套,為期二年的訓練,當然不包括入班和同學分享前的督導課程。這門課程除了可以幫助了解自己也可以讓我們學著了解別人,在生活上或工作上遇到種種大小不一的問題,不論是情緒上的困擾或意見上的爭端,EQ的訓練總能夠讓我用比較成熟及善解的心態,以『你好我也好』的信念為前提,找出雙贏的方法,順利的解決問題。

    當然,如果要成為講師進班和小朋友分享EQ課程,必須要再上督導課程並加以演練才能入班服務,透過學習單演練讓同學更熟悉課程內容。鼓勵同學跟家長分享上課內容,令人感動的是家長們的回饋與鼓勵。在EQ團隊裡每位伙伴,無論是講師或者是學員都是盡心盡力的,把它當作是一份很重要的志業在經營,尤其有部份伙伴甚至都是身兼兩職,既要上班工作又要投入EQ課程,這麼努力都只是單純想讓小朋友有機會及早接受EQ的學習。

    面對未來的12國教,EQ教育的推廣更是刻不容緩。從小就能培養小朋友提高EQ的商數,讓國家未來的主人翁們,都能用更健康的心態來面對問題,解決問題,為自己打造幸福美滿的人生。     陳淳芬

至從進入EQ團隊這個大家庭後,發現自己的情緒終於找到了出口,以往大多是將情緒壓抑下來,就算再如何的忍耐總有暴發的時候。對家人、孩子都造成很難收拾的殘局,在團隊中讓我學到了解自己的情緒外,站在他人的角度去看事情,便能體諒他人的想法。最重要的是如何解決問題,用幽默化解冏境、還有如何轉換自己的情緒,這些都是在正規教育裡學不到的。

因此要改變孩子的情緒、人際關係等問題,真要從大人做起,言教不如身教。上樑正了,下樑想歪也難~                            倪華

 

EQ指情緒智商,是一個人自我情緒管理,及妥善處理人際關係的能力指數,可以經過後天的指導與學習而改善。

人有喜怒哀樂的心情,心情好時可以普天同慶,心情低落時,就需找到解決的出口,正面的情緒比較不會妨礙別人,但負面的情緒卻有可能害己又害人。

我從孩子五年級開始接觸EQ,藉由理論與實例的經驗,從細微的體認到具體的釋然,我和孩子就能變成顆小種子,推己及人,明白男女有別丶年紀差異丶身體狀況丶心情好壞等不同的情況,都會有不同的情緒。       

EQ以漸進式的教學,促使孩子與家人得到一點一滴的改變,利己又利他! 文玲

 

我常常跟孩子們說:學校教的知識是你們將來進入職場的入場券,而良好的情緒智商則是決定未來在社會上的高度和人際關係的協調度。

EQ的教育就是一種化危機為轉機的學習,我們常常只看見眼前的問題,卻忽略了未來可能遇到的困境,更容易輕忽情緒管理的重要。很開心社會上還有一群用心耕耘的專家學者注意到,為國小高年級的孩子量身設計出專屬教材。藉由輕鬆有趣又生活化的教案,慢慢帶領孩子探索自我,進而瞭解人我關係。

情緒智商的管理學習從小紮根,可以讓孩子們在面對同儕時,更懂得如何進退應對。學校生活儼然是一個社會的縮影,成功的經驗可以幫助孩子面對挫折,在逆境時轉換心情,在順境中學習分享。

EQ教育是一點一滴的學習孕釀,讓成功幸福的未來變得更垂手可得。    

胡雅玲

 

謝謝EQ媽媽們的分享,推廣EQ教育之中的樂趣很難一一說明,如果你有興趣歡迎您的加入,讓我們一起成為發芽的EQ種籽,將EQ散播到社會的每一個角落,期待我們的孩子能成為一個有同理心、勇於面對挫折、解決問題的主人翁;我們的社會將會是一個我好,你也好的優質的社會。

石牌EQ志工團期末餐會,楊老師關懷篇
謝謝張淑慧校長和杜鳳珠主任的長期支持
感謝長官們的蒞臨關懷!!
缺一位都不可行的團隊,江湖派豪爽的石牌團隊真高興有你們真好!!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。