芯福教室

陪他走過13歲:給孩子一次叛逆的機會

作者: 
楊俐容
出版商: 
天下雜誌
分類: 
EQ實用書:親子教養
  青春期為什麼愛叛逆?
  親子教育專家楊俐容帶你一探青少年的內心世界,
  那些看似難以理解的行為,背後都隱藏著重要訊息。
  原來孩子「叛逆有理」,只是你還沒發現。
 
  「不要期待孩子擁有平順的青春期,碰到危急、急難,父母一定要出手;但險而不危,只要陪伴和支持,不出手比較好。」
 
  青春期是人生中最狂飆的一段時期,而當青少年的父母更像是如履薄冰;明知道應該放手讓孩子走自己的路,卻又害怕他跌得頭破血流。在鬆與緊之間,進退兩難。
 
  其實,不只孩子在這段時間經歷生理和心理的轉變,父母也需要時間來調適心態、轉換角色。如果親子雙方能試著理解彼此的感受,彈性空間就會多一些,衝突也會少一些。
 
  親子教育專家楊俐容從心理學的脈絡,一一解析青少年種種令父母不安、疑惑的叛逆行為。她根據多年的諮詢經驗,提出具體的建議;也分享自己和兩個女兒的故事,即使專業如她,面對孩子還是會有不知所措的時候。
 
  她從母親身上體認到,教養孩子最重要的是「態度」,而不是「技術」。對於青春期的叛逆,她鼓勵父母「面對它,接受它,然後放下它。」改變心態,以同理心來理解孩子,在該出手的時候給予協助,其他的就放手讓他自己闖蕩吧。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。