芯福教室

我是解題高手:學習解決問題技巧

作者: 
呂俐安、張黛眉、黃瑞瑛、楊雅明、楊俐容
出版商: 
耕心文教
分類: 
EQ課程教案

教導孩子如何擁有豐富多元的解決問題能力,幫助孩子游刃有餘的面對學校、家庭、人際關係裡的種種挑戰。

  青春期是自我認同、人際連結的關鍵階段,良好的情緒管理能力,是未來人格發展和身心健康的根基。有鑑於此,臺灣芯福里情緒教育推廣協會協會為國小高年級生規劃一系列「EQ武功祕笈」教育課程,多年來已在臺灣各地區多所小學成功推展,而今更將這套淺顯易懂、活潑精緻的互動式情緒管理教材(書及光碟)出版,希望連結更多老師及家長一起來推動EQ教育,幫助孩子建立良好的人際溝通、培養樂觀開朗的健康性格。

  「EQ武功祕笈」系列課程共分四集:第一集《我是EQ高手:加強孩子的情緒管理》、第二集《我真的很不錯:提升孩子的自我概念》、第三集《我好,你也好:增進孩子的溝通技巧》、第四集《我是解題高手:激發孩子解決問題的能力》,內容循序漸進、完整豐富,老師和家長們可在輕鬆的互動教學中,引領孩子認識情緒,提昇EQ的觀念和技能。

  第四集《我是解題高手》共分為「我會想辦法」、「福爾摩斯俱樂部」、「創意奇兵歷劫歸來」、「做個解題高手」等四大單元,傳授如何刺激我們大腦裡的好點子,且發揮敏銳的觀察力,大展解題身手。此外,並承續前三集的製作特色,內容淺白易懂,舉例豐富,教案設計創意十足,有錦囊妙計、忍者衝動控制術、福爾摩斯特訓班、生活創意工坊、解題高手配備專賣店等內容,每單元皆傳授解題技巧的武功祕笈,父母、師長可以輕鬆上手,帶領孩子在玩樂中學習。教學光碟的互動設計,更能同時激發孩子的創意和想像力,同步提昇IQ和EQ,幫助培養樂觀開朗的健康性格,快樂成長。

作者簡介

呂俐安(現任職事連結)

張黛眉(現任職事連結)

黃瑞瑛(現任職事連結)

楊雅明(現任職事連結)

楊俐容(現任職事連結)

企劃:臺灣芯福里情緒教育推廣協會


贊助:財團法人勇源教育發展基金會

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。