芯福教室

我是EQ高手:理性情緒教育

作者: 
楊俐容
出版商: 
耕心文教
分類: 
EQ課程教案

 

《我是EQ高手》一書兼顧兩種情緒理論取向,並依據國小高年級孩子的心理與「情緒」特徵,佐以淺顯易懂又方便操作的設計與說明,一步步引導孩子走入EQ的成長,令我非常佩服。 --吳英璋鄭重推薦(台灣大學心理系教授)

  國小五、六年級,是兒童期和青春期的交界,也是自我認同、人際連結的關鍵階段,良好的情緒管理能力,將是未來人格發展和身心健康的根基。有鑑於此,臺灣芯福里情緒教育推廣協會協會延請兒童青少年心理專家楊俐容老師,針對國小高年級學生規劃一系列EQ教育課程,多年來已經在臺灣各地區多所小學成功推展,成效卓著,為校園中的情緒教育播下快樂學習的種子。而今,在許多志工家長、教師的殷切企盼下,這套淺白實用、活潑精緻的「EQ武功祕笈」互動式教材(書及光碟),希望連結更多地區的老師及家長,一起來推動EQ教育,幫助孩子建立良好的人際溝通,培養樂觀開朗的健康性格。

「EQ武功祕笈」系列課程共分四集,主題如下:

一、我是EQ高手-—加強孩子的情緒管理

二、我真的很不錯-—提升自我概念

三、我好你也好-—人際溝通分析

四、我是解題高手-—學習解決問題技巧

  內容循序漸進、完整豐富,老師和家長們可在輕鬆的互動教學中,引領孩子認識情緒,提昇EQ的觀念和技能。

第一集《我是EQ高手》,目標在於加強孩子的情緒管理能力,分別以「感覺情緒知多少」、「情緒三部曲」、「公說公有理,婆說婆有理」及「做個EQ高手」等四個單元,介紹EQ的基礎概念和實用秘訣。

本書特色

1.包含一份精美的教案(內有課程帶領者的實用手冊、課程內容及教學資源),搭配一張互動式教學光碟,針對國小學童的心智發展,提供最貼切的教材規劃。

2.已在台北市十多所小學推展多年,簡單實用,深受各界肯定!

3.《我是EQ高手》分為四大單元,淺白易懂,舉例豐富,教案設計創意十足,有心情故事、趣味問答、情緒溫度計、EQ劇場…,每單元皆傳授一項武功祕笈,鼓舞學習動機,孩子容易吸收和記憶,並可刺激孩子思考,於日常生活中巧妙應用。

3.教師及家長志工可利用合適時間進行,四大單元分四次完成。

作者簡介

楊俐容

  台灣大學心理學系碩士,曾任台灣大學心理學系兼任講師、耕心親子教室主任、成長文教基金會與中華民國紳士協會常聘講師,現任台灣省臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長、北市多所小學EQ教育志工培訓課程講師、親職教育講師,著有《提升親子EQ三部曲》,譯有《皮亞傑》。

企劃:臺灣芯福里情緒教育推廣協會 


贊助:財團法人勇源教育發展基金會

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。